Montag, 2. September 2013

So schmeckt der Sommer...

... auch im Winter.

Was dieses Jahr an geerntetem nicht direkt verzehrt wurde ist nun eingekocht und eingeweckt worden.

Hier ein paar Bilder dazu:

Apfelmus: ca. 3 kg Äpfel (Schadstellen ausgeputzt) mit Schale und Kerngehäuse kleingeschnitten in einen Topf und mit 100 - 200g (je nach Sorte und Geschmack) und einem Teelöffel Zitronensäure oder Zitronensaft (damit das ganze nicht braun wird) ca. 30 - 40 Minuten weich kochen und anschliessend durch ein Sieb passieren. Den Mus heiß in gut ausgewaschene und abgekochte Gläser abfüllen und sofort fest verschliessen.

geschälte Tomaten: Die Schale einritzen und die Tomaten für einige Sekunden in heißem Wasser blanchieren, danach direkt in kaltem Wasser abschrecken. Wenn das Glas locker gefüllt ist, alles mit heißem, gesalzenem Wasser übergießen und das gefüllte Glas noch einige Minuten lang weiter erhitzen bis das innere wieder leicht zu kochen anfängt. Das Glas aus dem Wasserbad nehmen und sofort fest verschliessen.

Pflaumenmus: ca. 3kg Pflaumen gewaschen und entsteint in einem großen Topf weich kochen und mit einem Küchenmixer gut zerkleinern. Mit einer Messerspitze gemahlene Nelken, einem Esslöffel Zimt und 250g Zucker gut verrührt auf einem tiefen Backblech verteilen und für 30 Minuten bei 180°C backen. Nochmal 250g Zucker gut unterrühren und für weiter 30 Minuten in den Ofen. Ein weiteres mal mit 250g gut durchrühren und wieder in den Backofen. Nun muss er so lange im Ofen verbleiben bis der Pflaumenmus richtig eingedickt ist. Sofort in heiß ausgewaschene Gläser füllen und fest verschliessen.

Apfel-Birnen-Kompott: Äpfel ausputzen, schälen und kleinschneiden und für ca. 15 - 20 Minuten kochen bis sie leicht weich werden. Birnen putzen, schälen und in gekochten Äpfel schneiden. Für 10 - 15 Minuten weiter kochen, mit Zucker abschmecken, in heiß ausgewaschene Gläser füllen und sofort fest verschliessen.

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